«Если начать тотальную вакцинацию всех подряд против ВПЧ, через 50 лет рака шейки матки не будет»

Медпросвіта. Професійний інфопростір.
3/06/2016
О вакцинации ВПЧ, значении ранней диагностики и особом отношении к скринингу рассказала во время своего доклада на научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход в педиатрии и семейной медицине» Алла Борисовна Винницкая, онкогинеколог, доктор мед. наук, профессор, главврач клиники «Лисод».
Ранняя диагностика рака и скрининг – совсем не одно и то же. О принципиальной разнице между этими обследованиями и рассказала на примерах онколог-гинеколог А. Б. Винницкая, выступая с докладом «Что нужно знать об онкологии не онкологам» на научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход в педиатрии и семейной медицине».
Когда приходит пациент и жалуется на какие-либо боли и при обследовании обнаруживается опухоль — это ранняя диагностика. «А скрининг — это когда абсолютно здоровых людей или таких, которые таковыми себя считают, обследуют с целью выявления опухоли, и выявляют ее на той стадии, когда эффективность лечения приближается к 100%», — рассказала Алла Борисовна.
«Скрининг применяют не для всех заболеваний. Есть только четыре вида заболеваний, относительно которых доказана эффективность скрининга. Это значит, что выявление опухолей на стадии, когда еще нет клинических проявлений, приводит к значительному улучшению выживаемости, то есть к высокой эффективности лечения», — подытожила врач.
Речь идет о:
раке молочной железы
раке шейки матки
раке предстательной железы
раке толстого кишечника

Рак молочной железы
Это наиболее частое заболевание среди всех видов рака. Процент выживаемости пациентов с таким диагнозом напрямую зависит от стадии выявления опухоли. Причем зачастую женщины сами виноваты, поскольку увлекаются самообследованием, а в 21 веке при наличии имиджевых методов обследования говорить о пальпации почти нельзя.
Почти — потому, что совсем ее нельзя исключать. Например, если при пальпации у врача возникли подозрения на опухоль, а возраст пациентки до 35 лет, ей назначается УЗИ, после 35 лет – назначается только маммография. Такая разница в методах связана с тем, что в возрасте до 35 лет плотность молочных желез высокая, а после 35 лет – снижается, поэтому назначают маммографию.

Рак толстого кишечника
А. Б. Винницкая рассказала, что именно этот вид онкологии всегда имеет генетические корни, поэтому во время консультации онколог-гастроэнтеролог всегда задает вопросы — какой рак был в вашей семье? И как только слышит – «рак толстого кишечника», просит рассказать об этом подробней. Это — кем приходится пациенту этот родственник, какая линия, похожи ли они, в каком возрасте возник рак и так далее.
«Дело в том, что есть два типа злокачественной опухоли, которые генетические детерминированы — это рак молочной железы и рак толстого кишечника. Если обнаружена первая линия родства (папа, мама, братья, сестры), это, конечно же, не значит, что и у пациента обязательно будет рак, но это значит, что у него риск возникновения рака молочной железы или толстого кишечника, возрастает в разы. Именно в таких случаях важнейшее значение приобретает ранняя диагностика и скрининг», — поделилась опытом А. Б. Винницкая.
Она также отметила, что группа пациентов после 50 лет имеет самые высокие риски развития такой болезни — 30%. Причины – экология, образ жизни, питание и так далее, поэтому для пациентов после 50 колоноскопия просто обязательна. Задача онколога не просто выявить опухоль, а выявить и одномоментно удалить полипы и все опасные очаги, из которых, если их не удалить, может развиться рак.

Рак предстательной железы
Мужчины, как правило, сдают кровь из вены. И только после 40 лет назначается соответствующий ежегодный скрининг.

Рак шейки матки
Рак шейки матки – одна из интереснейших проблем. Ее патогенез совершенно четко известен. Такая форма рака — визуальная и ее можно определить вовремя. А в Украине, к большому сожалению, ее очень часто обнаруживают на 3–4 стадии. Во избежание этого женщинам очень рекомендовано плановый скрининг, направленный не на выявление рака, а на определение предраковых заболеваний и состояний.
Кстати, в США еще в 2008 году ученые доказали, что рак шейки матки – это вирусное заболевание, и зная это, назначают обязательную вакцинацию. «Если бы сейчас начать тотальную вакцинацию всех подряд против ВПЧ, то через 50 лет в мире рака шейки матки не было бы», — резюмировала профессор.
Но важно помнить, акцентировала внимание Алла Борисовна, что вакцинация – это не лечение, а профилактика, и она не заменяет рутинный скрининг.

Cтатья доступна по ссылке:
http://medprosvita.com.ua/esli-seychas-nachat-totalnuyu-vaktsinatsiyu-vseh-podryad-protiv-vpch-cherez-let/