Офтальмология без границ

Зав. кафедрой хирургических болезней №2
Киевского медицинского университета УАНМ,
Заслуженный врач Украины,
Лауреат Государственной премии Украины,
Член-корреспондент НАМН Украины,
доктор мед. наук, профессор
Веселовская Зоя Федоровна

1Впервые в рамках научно-практической конференции офтальмологов «Современные аспекты сосудисто-эндокринных заболеваний органа зрения. Алгоритмы лечения эндокринных заболеваний – междисциплинарный подход», которая проходила в Киеве 22 апреля этого года, был представлен совместный с профессором И. Крейссиг и ее учеником Стефаном Меннелом учебный курс по оригинальному подходу в лечении ретинальной патологии «Ретинальная и витреальная хирургия».  2Идея проведения учебного курса в рамках планируемой конференции возникла у меня во время моей встречи с проф. И. Крейссиг на очередном конгрессе Европейского глаукомного общества, который состоялся в прошлом году в Вене.
Понимая, что «редкая птица долетит до середины Днепра», а значит мало кому представится возможность побывать на таком мероприятии, которое, как правило, проводится в рамках зарубежных конгрессов, я и решилась на его организацию в Киеве. За этим последовал период очень интенсивной подготовки, удачно совпавший с летним отпуском, но результатом нашего совместного детища я очень удовлетворена: отзывы офтальмологов, невероятный энтузиазм и тяга к новым знаниям на лицах слушателей, наполненность зала говорили сами за себя. Как оказалось, нервы и время были потрачены не зря.

3Некоторые данные о докторе медицинских наук, профессоре Ингрид Крейссиг
 Родилась 19 июля 1935 года в немецком городе Цвиккау. Обучалась в Америке (Кливленд, Fulbright Scholarship), в Германии (Бонн, Мюнхен) и в Швейцарии. Работала в Глазной клинике St. Gallen в Швейцарии (1963–1965), в университетской глазной клинике Бонна, Германия (1965–1969), в госпитале Корнелльского медицинского центра Нью-Йорка, США (1969–1972). В 1972–1979 годах заведовала отделом заднего сегмента глаза в университетской глазной клинике Бонна. С 1979 по 2000 год была председателем Отдела офтальмологии III (Хирургия сетчатки и стекловидного тела) университета Эберхарда Карлса Тюбинген, Германия. В 1972–1979 годах преподавала в Университете Бонна, в  Корнелльском университете (США) и Университете Мангейма (Германия). Была адъюнкт-профессором по клинической офтальмологии Нью-Йоркского пресвитерианского госпиталя Корнелльского университета, Университетской глазной клиники Мангейм, консультантом по патологии сетчатки (диагностика и терапия) в различных департаментах офтальмологии. В настоящее время – на пенсии, но продолжает активно делиться своими знаниями и опытом с офтальмологами.
Ингрид Крейссиг – член 27 международных и национальных офтальмологических обществ, в том числе Американской академии офтальмологии, Американских обществ по сетчатке и макуле, Германского офтальмологического общества, Общества немецких офтальмохирургов. Была избрана Почетным членом Польского, Литовского, Волгоградского, Румынского, Мексиканского офтальмологических обществ, Евро-Азиатского союза офтальмологов, Союза болгарских офтальмологов. За заслуги в исследовании сетчатки имеет награды Американской академии офтальмологии, Американского общества ретинологов, Польского, Чешского и Алжирского обществ офтальмологов.
Проф. Ингрид Крейссиг – ученица и продолжатель дела известного профессора Г. Линкоффа – всю свою профессиональную жизнь посвятила разработке и усовершенствованию техники минимального вмешательства при отслойке сетчатки. Она представила, на мой взгляд, грандиозный опыт применения оригинальных операций в прекрасно подготовленных и доступных для офтальмологов лекциях. 4Я чрезвычайно удовлетворена, что с этим курсом, а он по счету был уже 115-м, удалось познакомить наших офтальмологов. Не могу не согласиться с профессором К. Тахчиди, который несколько лет назад в одном из интервью сказал: «Проф. Крейссиг – личность известная во всем мире, женщина неиссякаемой и вулканической энергии и заряда. Эти курсы – сжатая форма подачи преимуществ склеропластических операций при отслойке сетчатки, результат многолетней кропотливой работы с профессором Линкоффом и их школы, которые скрупулезнейшим образом систематизировали клинические случаи. Аналогий в других отраслях офтальмологии очень мало – где знания доведены до столь стройной, законченной системы. Это большая исследовательская, научная и преподавательская заслуга наших коллег. Пример того, как нужно каждому систематизировать свои знания, ведь от этого зависит уровень, класс профессионализма офтальмолога».
5Вместе с элегантной седовласой Ингрид Крейссиг школу Линкофф-Крейссиг представил ее ученик – профессор Стефан Меннел из Австрии. Они прочли лекции на темы «Тактика ведения парного глаза при отслойке сетчатки», «Диагностика: регматогенная отслойка сетчатки», «Минимальное вдавление склеры пломбами без дренажа субретинальной жидкости», «Операции с использованием газа», «Первичная витрэктомия», «Минимальное вдавление склеры по поводу осложненных отслоек», «Сравнение хирургических методик лечения первичной отслойки сетчатки». К каждому докладу Ингрид Крайссиг делала комментарии.

6Красной линией звучала необходимость чрезвычайно бережного отношения к тканям глаза с применением эндовитреальных манипуляций строго по показаниям. Был озвучен, по их мнению, единый и правильный подход к периферическим дегенерациям сетчатки, основанный на многолетнем клиническом опыте: профилактики отслойки сетчатки с использованием лазерных методов не существует. Как показал проведенный ими сравнительный анализ результатов различных подходов к ведению пациентов с периферической дегенерацией сетчатки, в частности «решетка» и «след улитки», частота возникновения отслойки сетчатки после профилактической лазеркоагуляции ничем в лучшую сторону не отличается, в сравнении с интактной группой пациентов. Более того, с целью блокирования зоны разрыва и как метод наиболее щадящей и надёжной хориоретинальной фиксации транссклеральная криокоагуляция более предпочтительна. Авторы рекомендуют транссклеральный подход дозированного пломбирования зон разрыва с максимальным щажением магистральных сосудистых ветвей. Особое образовательное значение имело обсуждение клинических случаев в форме так называемого силлабуса с обоснованием рекомендуемой тактики лечения отслойки сетчатки, а также с видеодемонстрацией до- и послеоперационного состояния глазного дна. Интерес офтальмологов не ослабевал ни на минуту.
7Научный уровень конференции был отмечен участием знаковой персоны в мировой офтальмологии – Президента Европейского глаукомного общества, профессора  Анны Туулонен в лекционном курсе круглого стола «Глаукома». Ее визит был коротким, но очень продуктивным и полезным, поскольку проф. А. Туулонен ранее не была в Украине. Она представила чрезвычайно важный материал по мониторингу и организации медикаментозного сопровождения пациентов с глаукомой, государственным подходам в Финляндии по финансированию обеспечения глаукомными препаратами больных глаукомой, понимая, что содержание инвалидов по зрению от глаукомы обойдется государственной казне гораздо дороже. Для нас обмен таким опытом чрезвычайно важен, особенно в условиях предстоящих реформ медицинской отрасли в Украине.

На круглом столе также прозвучал доклад гостя конференции, ведущего профессора из Молдовы Кушнира Валерия Никоновича, который представил материал для обсуждения по мониторингу и ведению больных с воспалительной глаукомой, акцентируя внимание на необходимости выработки совместных рекомендаций для лечения этой патологии с высоким процентом инвалидизации.  В тематике круглого стола были представлены также доклады ведущих специалистов Украины.

Профессор Витовская В. П., внештатный главный специалист МОЗ Украины, зав. кафедрой офтальмологии НМУ им. А. А. Богомольца изложила материал, касающийся диагностики и лечения стероидной глаукомы. Внимание к этой патологии обусловлено ее ростом, наблюдаемым в последнее время в связи с широким внедрением эндовитриального введения стероидных препаратов.

Профессор Рыков С. А, зав. кафедрой офтальмологии НМАПО им. П. Л. Шупика МОЗ Украины сделал акцент на особом значении организационных вопросов, важности максимально раннего скрининга больных глаукомой, что имеет значение, определяющее перспективу прогрессирования инвалидности в Украине.
9

Д. м. н. Сердюк В. Н., известный активным продвижением новых технологий с использованием фемтосекундного лазера, кератобиоимплантов и ряда других микрохирургических манипуляций, ознакомил аудиторию с мировыми и европейскими тенденциями микрохирургического лечения глаукомы.

10


Д. м. н. Веселовская Н. Н.
представила результаты многолетнего проекта междисциплинарных исследований по анализу известных, изучению малоизвестных и поиску неизвестных факторов риска, способствующих развитию глаукомы в современных условиях. Автором приведены доказательства того, что снижение стрессоустойчивости организма в условиях длительного психоэмоционального напряжения играет едва ли не решающую роль в развитии системной и органной сосудистой патологии.

Доцент кафедры офтальмологии НМУ им. А. А. Богомольца, главный внештатный офтальмолог департамента здравоохранения КГГА г. Киева Курилина Е. И. представила новейшие данные об информативности изменений макулы в ранней диагностике первичной открытоугольной глаукомы. По ее мнению, оценка функционального состояния этой зоны сетчатки может положительно повлиять на результативность раннего выявления первичной открытоугольной глаукомы.
В моем докладе были затронуты некоторые аспекты фундаментальных исследований, их успехи в области нейронаук, которые явились основой для разработки новых подходов в профилактике слепоты глаукомного пациента на основе методов прямой нейроретинопротекции. Я полагаю, что только в союзе с гипотензивной и другими видами терапии непрямого нейроретинопротекторного действия комплексный «удар» по всем звеньям патогенеза глаукомы может оказаться успешным.

В программе круглого стола по вопросам эндокринной офтальмопатии профессор Н. С. Луценко подробно ознакомила аудиторию с европейскими рекомендациями в контексте классификации, диагностики и лечения этой офтальмопатологии. Представленные данные были дополнены материалом лекции к. м. н. Орлик Е. С. по данной проблеме. Интересной оказалась дискуссия с д. м. н. Малецким А. П., который коротко представил результаты многолетний работы с данной категорией пациентов Одесской школы офтальмологов, отметил приоритет отечественных и российских офтальмологов, в частности, известной школы профессора Бровкиной А. Ф.
11В ходе дискуссии очень коротко были освещены основные проблемные вопросы развития синдрома сухого глаза у этих больных, современные возможности, касающиеся новых фармакологических препаратов, и дано патогенетическое обоснование их применению в лечении этой категории больных.
На мой взгляд, очень важно, что представленный материал и дискуссии по ключевым вопросам отслойки сетчатки, глаукомы и эндокринной офтальмопатии высветлили целый ряд вопросов, которые заслуживают того, чтобы их поставили для обсуждения в ходе будущих конференций. В работе конференции приняли участие 260 офтальмологов из различных регионов Украины, Молдовы, Беларуси, Германии, Австрии и Финляндии.
VeselovskaЯ уверена, что в любых условиях такой обмен информацией, такие встречи способствуют развитию офтальмологии, совершенствуют и развивают человеческие отношения, укрепляют дружбу и взаимопонимание между офтальмологами разных стран, создают атмосферу толерантности и взаимного уважения.
Еще раз хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто, несмотря на трудности сегодняшнего дня, поддержал наш проект и принял участие в обсуждении ряда актуальных проблем офтальмологии.

Руководитель проекта конференции
Веселовская Зоя Федоровна
Зав. кафедрой хирургических болезней №2
Киевского медицинского университета УАНМ,
Заслуженный врач Украины,
Лауреат Государственной премии Украины,
Член-корреспондент НАМН Украины,
доктор мед. наук, профессор